2018年08月27日
オンスのキッチン♪ Vol.30 タチウオをネギ塩だれで食す♪
「うらら」です。
約7か月ぶりに更新(;^_^A
そんなオンスのキッチン♪
今回は『 ネギ塩だれで食べるタチウオの塩焼き 』です!!

準備するものは・・・
約7か月ぶりに更新(;^_^A
そんなオンスのキッチン♪
今回は『 ネギ塩だれで食べるタチウオの塩焼き 』です!!

準備するものは・・・
・釣ってきた(笑)タチウオ
・塩
・みりん
・料理酒
・片栗粉
・創味シャンタン
・ブラックペッパー
・ごま油
・レモン果汁
それでは早速作ってみましょう♪♪
※ 記事内の数字(1/2、1、2など)は「さじ」での分量となります。今回一人分での分量として中さじを使用していますが、必要量に応じてさじの大きさを調整してください。 さじがかわっても1は1、1/2は1/2となります。
【1】 最初に適当な大きさに切ったタチウオの両面に振り塩して冷蔵庫に入れておきます。
そして器に
【2】 塩を少々~1/2(振り塩の強さにより加減してください、今回は1/3程度で作っています) 後で調整できるので少な目でも大丈夫です!

【3】 みりんと料理酒をそれぞれ2ずつ加えます。

【4】 更に片栗粉を1/2、創味シャンタンを1を加えて、少しほぐしておきます。


【5】 電子レンジに入れて500Wで約20秒加熱してかき混ぜるととろみが出てきます。

お手持ちの電子レンジの出力などにより加熱時間に違いが出てきますので、途中で確認しながら加熱してください。 加熱しすぎるとわらび餅みたいになってしまいます(;^_^A
【6】 ブラックペッパーを適量、そしてごま油を1.5~2、レモン果汁(ポッ〇レモンで大丈夫です!)を1.5~2を加えてよくかき混ぜます!

ここで少し味見をして、塩味の調整をしてください!
お好みで極少量のニンニク(チューブの物で大丈夫です!)を加えても◎
爪楊枝の先に乗る位の量で十分ですよ!

これで「塩だれ」が完成♪
【7】 振り塩をしたタチウオの水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、こんがり焼き上げます!!

【8】 焼きあがったタチウオに塩だれをかけて延ばして・・・

【8】 刻んだネギを載せたら完成♪

食べたいっ!! そう思ったあなた、釣りに行くしかないですね(^^)
大阪湾、タチウオ気配上昇中!!
あわせておすすめなのがコチラ ↓
<タチウオ 夏のカレーSP>
http://suspendmasa.naturum.ne.jp/e2185296.html
<揚げだしタチウオ>
http://suspendmasa.naturum.ne.jp/e1753217.html
その他にもいろいろと・・・
<オンスのキッチン♪>
http://suspendmasa.naturum.ne.jp/c20156174.html
>゜))))彡 ◇ >゜))))彡 ◇ >゜))))彡
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・片栗粉
・創味シャンタン
・ブラックペッパー
・ごま油
・レモン果汁
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【1】 最初に適当な大きさに切ったタチウオの両面に振り塩して冷蔵庫に入れておきます。
そして器に
【2】 塩を少々~1/2(振り塩の強さにより加減してください、今回は1/3程度で作っています) 後で調整できるので少な目でも大丈夫です!

【3】 みりんと料理酒をそれぞれ2ずつ加えます。

【4】 更に片栗粉を1/2、創味シャンタンを1を加えて、少しほぐしておきます。


【5】 電子レンジに入れて500Wで約20秒加熱してかき混ぜるととろみが出てきます。

お手持ちの電子レンジの出力などにより加熱時間に違いが出てきますので、途中で確認しながら加熱してください。 加熱しすぎるとわらび餅みたいになってしまいます(;^_^A
【6】 ブラックペッパーを適量、そしてごま油を1.5~2、レモン果汁(ポッ〇レモンで大丈夫です!)を1.5~2を加えてよくかき混ぜます!

ここで少し味見をして、塩味の調整をしてください!
お好みで極少量のニンニク(チューブの物で大丈夫です!)を加えても◎
爪楊枝の先に乗る位の量で十分ですよ!

これで「塩だれ」が完成♪
【7】 振り塩をしたタチウオの水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、こんがり焼き上げます!!

【8】 焼きあがったタチウオに塩だれをかけて延ばして・・・

【8】 刻んだネギを載せたら完成♪

食べたいっ!! そう思ったあなた、釣りに行くしかないですね(^^)
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Posted by 軍曹&うらら at 12:19│Comments(0)
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