オンスのキッチン♪ Vol.12 「タチウオ」
「うらら」です。
あっ、そうや!
冷凍庫に保存しているタチウオがあったはず! 確か3枚におろして保存袋に入れた記憶が・・・。
で、冷凍庫を開けると やっぱりありました♪
と、言うことでオンスのキッチン♪始まります。
自然解凍したタチウオの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとります。
バットで万遍なく片栗粉をまぶします。
熱した油の温度が下がらないように
少しずつ丁寧に投入してカラリと揚げます。
揚がったタチウオはキッチンペーパーなどで十分に油を落としておきます。
同時進行で
「だし」を作ります。
めんつゆ等でも大丈夫ですが、今回はだしも作りました。250mlの水に適量のだしの素(今回は1袋5gを使用)を加えて一煮立ち。 醤油・味醂をそれぞれ大さじ1.5杯程度入れて味見。 少しずつ醤油を加えて味を調えます。
お皿の真ん中に
水分をよく切った「大根おろし」を盛り付け、その周りに先ほどのタチウオを盛り付けます。 今回は素揚げにしたエリンギも一緒に盛り付け♪ そして上に大根おろしをトッピング。
その上から、作っておいた「だし」をかけて、刻み葱を落としたら完成♪
「揚げだしタチウオ」の出来上がりです♪
さっぱり大根おろしとの相性が良く、タチウオの風味が生きてきます!
食卓に和風なタチウオ料理をどうぞ♪
※味付けの分量はお好みで調整して下さい。
※調理の際は怪我等に気を付けて作業して下さい。
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