2015年05月20日
オンスのキッチン♪ Vol.24 ガシラ(カサゴ)
「うらら」です。
先日、武庫川一文字からの帰り道・・・
キャッチしたガシラをどうやって食べようか!? と、考えた末に出た答えは・・・
暑くなってきたこの季節、あっさりと涼しげに食べようという事に♪
鮮度の良いガシラを手にすることに成功したので・・・
先日、武庫川一文字からの帰り道・・・
キャッチしたガシラをどうやって食べようか!? と、考えた末に出た答えは・・・
暑くなってきたこの季節、あっさりと涼しげに食べようという事に♪
鮮度の良いガシラを手にすることに成功したので・・・
丁寧に表面を水洗いして、鱗を落し、そしてエラと内臓を取り除いた後で3枚におろすのですが、この時に胸ビレ部分と頭部を落してしまわないように、丁寧におろしていきます!
そして、骨抜きを使って身に残っている骨を丁寧に取り除きます! (ガシラは数か所に骨のある部分があるので、軽く指で触ってみて違和感のあるところはよく確認してみてください)
その後、適当な大きさに切り・・・
少し焼き色がつく程度に炙ります!!
さばいた後の頭などを利用して盛り付けていくと・・・
ガシラの炙り姿盛りの出来上がり♪
ポン酢、塩などでどうぞ!!
今回はかいわれとワカメと共に盛り付けて、食味もさっぱりといただきました♪
※味付けの分量等はお好みで調整して下さい。
※調理の際は怪我等に気を付けて作業して下さい。
そして、骨抜きを使って身に残っている骨を丁寧に取り除きます! (ガシラは数か所に骨のある部分があるので、軽く指で触ってみて違和感のあるところはよく確認してみてください)
その後、適当な大きさに切り・・・
少し焼き色がつく程度に炙ります!!
さばいた後の頭などを利用して盛り付けていくと・・・
ガシラの炙り姿盛りの出来上がり♪
ポン酢、塩などでどうぞ!!
今回はかいわれとワカメと共に盛り付けて、食味もさっぱりといただきました♪
※味付けの分量等はお好みで調整して下さい。
※調理の際は怪我等に気を付けて作業して下さい。
Posted by 軍曹&うらら at 14:33│Comments(0)
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