2013年10月17日
オンスのキッチン♪ Vol.11 「タチウオ」
一夜干しになったタチウオを適当な大きさに切っていきます! この時にあまり細く切りすぎ無い様に注意して下さい!
中華鍋(フライパン)を熱し、玉葱のみじん切りを炒め始めます!!
完全に火が通りきる前に、先ほど切ったタチウオを入れます!(トッピングに使用する分は取り分けておきます)
ある程度火が通ったらご飯を入れて、塩・コショウ・醤油などでお好みの味付けをして全体的になじませます。
その後、刻んだネギを入れて炒めます。
そして溶き卵を流し込み全体的に馴染んだら、火力を少し強くして味を整えながら炒めます。
同時進行で、もう一つのフライパンに多めの油を熱してトッピング用に分けておいたタチウオを入れ、強火でカリっとさせます。
お皿に移した炒飯にトッピングを乗せたら出来あがり♪
タチウオの風味を強くしたい場合は炒飯に入れるタチウオを多くして下さい! 生のタチウオよりも深い味わいで美味しくなりますよ♪
※味付けの分量はお好みで調整して下さい。
※調理の際は怪我等に気を付けて作業して下さい。
中華鍋(フライパン)を熱し、玉葱のみじん切りを炒め始めます!!
完全に火が通りきる前に、先ほど切ったタチウオを入れます!(トッピングに使用する分は取り分けておきます)
ある程度火が通ったらご飯を入れて、塩・コショウ・醤油などでお好みの味付けをして全体的になじませます。
その後、刻んだネギを入れて炒めます。
そして溶き卵を流し込み全体的に馴染んだら、火力を少し強くして味を整えながら炒めます。
同時進行で、もう一つのフライパンに多めの油を熱してトッピング用に分けておいたタチウオを入れ、強火でカリっとさせます。
お皿に移した炒飯にトッピングを乗せたら出来あがり♪
タチウオの風味を強くしたい場合は炒飯に入れるタチウオを多くして下さい! 生のタチウオよりも深い味わいで美味しくなりますよ♪
※味付けの分量はお好みで調整して下さい。
※調理の際は怪我等に気を付けて作業して下さい。
Posted by 軍曹&うらら at 10:04│Comments(2)
│オンスのキッチン♪
この記事へのコメント
とにかくムチャ美味しそうです(^o^)焼き飯は、考えつきませんでしたね(笑)
うらさん、また楽しみにしています。
うらさん、また楽しみにしています。
Posted by たもやん at 2013年10月17日 16:12
たもやんさんへ
タチウオは本当に美味しい魚です♪ 手軽に捌けるのも良いですね♪
タチウオは本当に美味しい魚です♪ 手軽に捌けるのも良いですね♪
Posted by 「うらら」 at 2013年10月24日 10:39